МАТЕМАТИКА - ОСНОВА ВСЕХ ТОЧНЫХ НАУК. РЕБЕНОК, ХОРОШО ЗНАЮЩИЙ ЭТУ НАУКУ, ВЫРАСТАЕТ УМНЫМ, С ШИРОКИМ КРУГОЗОРОМ. УСПЕШНО СМОЖЕТ РАБОТАТЬ В ЛЮБОЙ СФЕРЕ.
ТОТ, КТО НЕ ЗНАЕТ МАТЕМАТИКИ, НЕ ЗНАЕТ ИСТИНЫ. ТОТ, КТО ЭТОГО НЕ ПОНИМАЕТ, ЖИВЕТ ВО ТЬМЕ.
ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА МАТЕМАТИКИ - НАЙТИ ПОРЯДОК, СКРЫТЫЙ В ОКРУЖАЮЩЕМ НАС ХАОСЕ.
Академик Тухтамурад Джураевич Джураев
Тухтамурад Джураевич Джураев (1934-2009) - известный математик, доктор физико-математических наук, профессор, действительный член Академии наук Республики Узбекистан и академик Международной академии культуры и знаний им. И. Ататюрка, академик Международная академия науки, образования, промышленности и искусств (США), заслуженный деятель науки Узбекистана, лауреат Государственной премии имени А. Бируни награждена орденами «Дустлик» (1996 г.), «Мехнат Шухрати» (1999 г.).
Т.Д. Джураев - крупный специалист в области дифференциальных уравнений и математической физики, крупный организатор науки и образования, известный ученый, внесший значительный вклад в развитие математики.
Создание и бурное развитие всемирно известной научной школы в области теории уравнений смешанного, составного и смешанно-составного типов напрямую связано с именем Т.Д. Джураева.
Фундаментальные научные исследования Т.Джураева, направленные на развитие теории неклассических уравнений математической физики, и исследовательские работы, направленные на решение математических задач теории пограничного слоя, являющейся актуальной проблемой механики, получили признание мирового математического сообщества и признаны всемирно известными специалистами в этой области.
Т.Д. Джураев родился 25 октября 1934 года в Янгиюльском районе Ташкентской области. После окончания средней школы в 1953 году он поступил на физико-математический факультет Среднеазиатского государственного университета, который окончил с отличием в 1958 году.
Известные научные школы, возглавляемые рядом математиков, в первую очередь академиками А.В. Бицадзе, О. А. Олейник оказали большое и плодотворное влияние на становление Т.Д. Джураева как ученого.
Талантливый ученый заработал огромную научную репутацию своей работой: в 1962 г. защитил диссертацию кандидата физико-математических наук, в 1972 г. - докторскую, а в 1974 г. получил звание профессора. В том же году Т. Джураев был удостоен Государственной премии имени Абу Райхана Бируни за исследования по теории дифференциальных уравнений. В 1979 году избран членом-корреспондентом Академии наук Республики Узбекистан, в 1991 году ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки Узбекистана».
Т.Д. Джураев внес значительный вклад в развитие теории краевых задач для неклассических уравнений математической физики. Изучались эллиптико-гиперболические, эллиптико-параболические и параболо-гиперболические уравнения смешанного типа. Исследования последних двух типов уравнений являются наиболее важными и составляют основу научных исследований в этой области.
Краевые задачи для параболо-гиперболических уравнений смешанного типа, линия изменения которых неизвестна, чрезвычайно важны для практического применения, впервые были изучены Т.Д. Джураевым и его учениками. В настоящее время это направление активно развивается его учениками под названием «Задачи со свободной границей».
Параболо-гиперболические уравнения в трехмерных конечных и бесконечных областях также были впервые исследованы в работах Т.Д. Джураева.
Изучение дифференциальных уравнений в частных производных высокого порядка играет важную роль в исследованиях Т.Д. Джураева. Он показал методы полной классификации уравнений третьего и четвертого порядков и канонические формы этих уравнений.
Под руководством Т.Д. Джураева, впервые были исследованы уравнения высокого нечетного порядка с кратными характеристиками, построены их фундаментальные и элементарные решения, а затем они были применены для решения краевых задач.
Основные научные труды Т.Д. Джураева посвящены постановке и исследованию краевых задач для уравнений третьего порядка, содержащих в основной части эллиптико-параболические и эллиптико-гиперболические операторы. Его научные труды легли в основу фундаментальных работ по теории уравнений смешанного типа. Был предложен новый метод решения этих уравнений, то есть метод решения уравнений составного и смешанно-составного типов путем сведения их к уравнению второго порядка с неизвестной функцией справа, и в настоящее время он широко применяется.
Исследования по спектральной теории составных и смешанно-составных операторов начались под руководством Т.Д. Джураева и при его непосредственном участии.
Т.Д.Джураев внес огромный вклад в развитие математической теории пограничного слоя, которая является важнейшим разделом современной гидромеханики. Ученый доказал, что для системы уравнений Прандталя, представляющей стационарные и нестационарные течения сжимаемой и несжимаемой жидкости, основные задачи пограничного слоя имеют однозначное решение, и интерпретировал плавные и трехмерные осесимметричные течения жидкости.
Т.Д.Джураев является автором 3-х монографий, 4-х учебников и учебных пособий, а также более 300 научных статей, опубликованных в национальных и международных научных журналах.
Т.Д.Джураев хорошо известен в Узбекистане как отличный руководитель в системе образования и науки. С 1974 по 1985 год возглавлял Институт механики и сейсмостойкости сооружений Академии наук Республики Узбекистан, с 1985 по 1992 год и с 1997 по 2003 год возглавлял Институт математики Академии наук Республики Узбекистан.
Т.Д. Джураев. в 1992-1995 годах работал ректором Ташкентского государственного университета, а с 1994 по 1999 год был депутатом Верховного Совета Республики Узбекистан, а в 1995-2000 годах работал президентом Академии Наук Республики Узбекистан.
Свою богатую научную деятельность Т.Д. Джураев всегда совмещал с педагогической и общественной работой. Он был председателем Проблемного совета «Математика» при Академии наук Узбекистана, главным редактором «Узбекского математического журнала», президентом Математического общества Узбекистана, председателем Ученых советов и научных семинаров. Т.Д. Джураев приложил немало усилий для поднятия авторитета и престижа науки в Узбекистане.
Т.Д. Джураев внес значительный вклад в формирование высококвалифицированных специалистов как в республике, так и в Среднеазиатском регионе. Под его руководством подготовлено 8 докторов и более 40 кандидатов наук.
Т.Д. Джураев - активный участник и организатор многих международных научных форумов, неоднократно представлял математическую науку за рубежом.
Т.Д. Джураев в составе государственных и научных делегаций посетил США, Францию, Турцию, Германию, Россию, Англию, Австрию, Венгрию, Италию, Польшу, Болгарию, Китай, Индию.
Сегодня ученики Т.Д. Джураева успешно работают в различных отраслях нашей страны, а также за рубежом, и продолжают его исследовательскую работу.
Академик Тухтамурад Джураевич Джураев, великий ученый, заботливый педагог, великий специалист, внесший большой вклад в подготовку квалифицированных кадров в нашей стране, навсегда останется в памяти его друзей, коллег, учеников и детей.